А как насчёт загара зимой?

Давайте попробуем поразмышлять, насколько нам всем нужен или не нужен солярий. Мы провели небольшое исследование и поговорили со специалистами в этой отрасли, и хотим поделиться с Вами результатами.

Начнем с самого простого – красиво это, или нет? Мы все отлично понимаем, что красота – понятие очень субъективное, но есть какие-то основы, с которыми согласятся, пожалуй, все.

Самое главное – мера. Даже вино считается полезным, если его употреблять в меру, и наоборот – очень вредным, если им злоупотреблять. Но как её найти – эту меру? Как определить, где грань между “прекрасно” и “опасно”?
Это зависит от многих факторов, и с некоторыми из них мы Вас сейчас познакомим.

В нашем салоне стоит вертикальный солярий, поэтому мы будем говорить именно о загаре в вертикальном солярии.
Самое простое – это выработать для себя свой личный график посещения. Не стоит в первый же день подвергать себя длинным процедурам, остановитесь на 2-3 минутах. Во-первых, попробуйте, сделайте тест для Вашего организма, понравится ли вам, нормально ли реагирует кожа, нет ли у Вас клаустрофобии и пр. И обязательно сделайте паузу на следующий день. Помните, что синтез меланина в организме продолжается ещё в течение 24-х часов, за эти 2-3 минуты вы не получите сразу шоколадного или бронзового загара, но ваш загар непременно “проявится” за эти 24 часа, и он не будет коричневым, не ожидайте такого эффекта, он будет только нежным оттенком, что нам и нужно.

Через день можно продолжать процедуры, и увеличить время нахождения в солярии до 4-5 минут. Следующий день опять перерыв. Затем можно увеличить время до 5-6, 6-8, 8-10, 10-12 минут, и если вам хочется более интенсивного оттенка, то лучше сделать две процедуры по 8-10 минут, чем одну в 20 минут, и конечно же, не забывайте про перерыв в один день между посещениями.  Заканчивать цикл нужно, снова уменьшая время нахождения в солярии до 8-9, 7-8, 6-7, 5-6, 4-5, 2-3 минуты.

Этот расчёт минут верен для загара в вертикальном солярии с использованием специальных кремов, которые во-первых увлажняют кожу и защищают её, а во-вторых способствуют более красивому и естественному загару. Предположим, Вы по каким-то причинам не желаете пользоваться кремами, тогда для такого же результата к каждой процедуре нужно прибавить 3-4 минуты.

Если у Вас возникают сомнения по поводу интенсивности загара, проходите процедуры с использованием стикини. Стоят они недорого, но могут Вам наглядно показать динамику загара. Наклейте маленькую точечку стикини на тело в незаметном месте, и Вы всегда самостоятельно сможете наблюдать за результатом.

Говоря о мере и нежной красоте, мы не рекомендуем делать посещение солярия своим постоянным увлечением, установите себе так называемый “курс солярия”, который не будет длиться суммарно больше часа, а потом сделайте перерыв. Следующий курс можно назначить через пару месяцев.  Таким образом, Вы сможете получить ту самую “красоту в меру” и не нанести никакого вреда организму.

И, раз уж мы заговорили о вреде, давайте поговорим о нашем здоровье и влиянии на него солнца, автозагаров, солярия, ультрафиолета.

Мы все это знаем, но не будет вредным лишний раз отметить, что загар сам по себе, хоть на солнце, хоть в солярии категорически противопоказан людям с опухолями, воспалениями, людям с наличием большого количества родинок или выпуклых родимых пятен более 1 см (у них ультрафиолет может вызвать обострение заболеваний), принимающим транквилизаторы и трициклические антидепрессанты, антибиотики, гормональные препараты, психотропные и мочегонные средства (все эти препараты вызывают фотосенсиблизацию, т.е. повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, из-за чего она легче может обгореть), беременным женщинам, и нежелателен – кормящим матерям, а также людям с очень светлым типом кожи, особенно альбиносам, у которых меланин синтезируется в слишком незначительных количествах, или не синтезируется вообще.

Процесс загара в солярии принципиально никак не отличается от загара на солнце: пигментация развивается абсолютно одинаково и сохраняется в течение примерно одного и того же периода времени. При использовании специальной косметики, этот период можно увеличить или сократить.

Но спектральный состав лучей солнца и солярия не одинаков. Лампы солярия излучают только УФ свет, необходимый для загара, а УФ излучение солнца может значительно превышать необходимые показатели. Кроме того, нужно помнить о том, что ультрафиолетовое излучение состоит из разных лучей.

Существуют:

  • УФ-А излучение (длина волны 315-400 нм)
  • УФ-В излучение (длина волны 280-315 нм)
  • УФ-С излучение (длина волны 100-280 нм)

Наличие спектров лучей А и В у солярия и солнца различны. У солнца этот показатель может колебаться в течение дня от 4 до 12%, а в солярии эта величина составляет от 1 до 3,6%, она контролируема и не подвержена колебаниям. Кроме того, соотношение этих лучей у солнца и солярия различны: в солярии меньшее количество лучей В-излучения (которые приводят к сгоранию кожи и её шелушению) , процент же лучей А-излучения (ответственных за фотостарение и прямую пигментацию кожи) одинаков и там, и там, поэтому важно и принимая солнечные ванны, и загорая в солярии пользоваться специальными защитными кремами и сопутствующей косметикой.

А вот УФ-С излучение является неотъемлемой составляющей исключительно солнечного света. Это гамма-излучение, весьма небезопасное для здоровья человека, и оно полностью отсутствует в солярии.

При отсутствии противопоказаний, загар в солярии однозначно безопаснее загара на солнце, т.к. мы можем контролировать его длительность и интенсивность, точно понимая создающийся эффект, а не надеясь на предположительное “полежу часик на солнышке и ничего не будет”. Кроме того, загар в солярии обеспечивает сбалансированную комбинацию ультрафиолетовых лучей, синтезирует в организме необходимое, а не избыточное количество меланина и витамина D.

При этом, нужно отметить, что, например, автозагар не имеет ничего общего с синтезом меланина в крови, здесь действует другой механизм: активное вещество кремов-автозагаров – дигидроацетон, он вступает в реакцию с аминокислотами поверхностного слоя кожи, создавая темный оттенок. При этом, не возникает эффекта защиты кожи, роговые клетки становятся тоньше, и Уф-лучи солнечного света проникают глубже, и не встречая никакого барьера, наносят больше вреда. Вы получаете коричневую кожу, не получая никакой пользы для неё. А если учесть, что темный цвет больше притягивает солнечный свет, при появлении на открытом солнце после применения автозагара, вы рискуете намного больше получить ожог.

Какой бы тип загара Вы для себя ни выбрали, помните, что всё хорошо в меру, заботьтесь о своем теле, применяя специальные защитные и вспомогательные крема, советуйтесь с врачами и дерматологами, будьте красивы и здоровы!

 

Назад к списку статей
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*